Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация Канютинского сельского поселения

Холм-Жирковского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация Канютинского сельского поселения

Холм-Жирковского района Смоленской области

Новости

19.10.2016 10:14Просмотров: 0О переходе на новый порядок применения ККТ

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники

 

Вступление в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон) предусматривает изменение порядка применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ).

В соответствии с новым порядком ККТ должна передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.

Закон предусматривает плавный и поэтапный переход на новый порядок.

Итак, если налогоплательщик, который был обязан применять ККТ, не спешит и хочет оттянуть неизбежное, то вплоть до 1 июля 2017 года он может работать «по-старому». Однако ему надо помнить, что с 1 февраля 2017 года он не сможет зарегистрировать или перерегистрировать ККТ «по-старому», поэтому ему нужно будет провести все необходимые регистрационные действия до 1 февраля 2017 года.

После 1 июля 2017 года «старый» порядок прекращает свое действие.

А еще через год, 1 июля 2018 года, мы будем рады видеть в рядах пользователей ККТ налогоплательщиков, которые сейчас не обязаны применять ККТ, а именно: плательщики ЕНВД и патента, а также занятых в сфере услуг.

Надо сказать, что многие из таких налогоплательщиков сейчас добровольно применяют кассовые аппараты, так как это удобно для внутреннего учета и снижает риск злоупотреблений со стороны персонала.

А пока не наступили определенные законодателем сроки, можно подумать о применении нового порядка в добровольном режиме. Тем более что ответственность за его нарушение в добровольном режиме отсутствует.

Новый закон сохраняет широкий перечень исключений для применения ККТ и даже дополняет их: кассы не будут применяться при продаже газет и журналов; ценных бумаг; проездных документов; обеспечении питанием в учебных заведениях; на рынках, ярмарках и вы-ставочных комплексах; разнос-ной торговле; ремонте обуви; уходе за детьми, больными и престарелыми и во многих других случаях.

 

Для работы по новой технологии необходимо приобрести новую ККТ или провести модернизацию «старой» ККТ.

Для этого налогоплательщику нужно будет обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю для модернизации кассы в целях приведения их в соответствие новым требованиям.

До начала модернизации пользователю потребуется снять кассу с регистрации.

Партии комплектов модернизации будут доведены производителями ККТ до центров технического обслуживания, а сведения о таких комплектах будут предварительно занесены производителем в реестр ККТ для возможности регистрации ККТ.

После модернизации и установки фискального накопителя кассовый аппарат может быть зарегистрирован через личный кабинет на сайте ФНС России (www.nalog.ru) и смело применяться!

К сожалению, найдутся и такие модели кассовых аппаратов, которые производитель не возьмется модернизировать. Но это не повод для беспокойства, потому что рынок уже предлагает достаточно функциональные модели по доступной цене!

 

Самое главное преимущество, которое налогоплательщики получат от новой системы, это создание бесконтактной системы администрирования кассовой техники, которая максимально исключает общение с представителем налогового органа и значительно экономит трудозатраты и время. А время — это деньги!

Основные положения закона

- Передача информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России.

- Возможность осуществления всех регистрационных действий с ККТ и иного юридически значимого документооборота по вопросам применения ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России.

- Изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя. Бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку.

- Применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также плательщиками единого налога на вмененный доход и патента.

- Применение фискального накопителя (аналог электронной контрольной ленты защищенной) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года плательщиками ЕНВД и патента, а также сферы услуг. Предельные сроки применения фискального накопителя законом не ограничены.

- Техническое обслуживание не обязательно для регистрации кассового аппарата в ФНС России.

- Экспертиза произведенных кассовых аппаратов и технических средств операторов фискальных данных.

- Поэкземплярный учет ФНС России произведенных кассовых аппаратов и фискальных накопителей в форме реестров.

- Возможность применения ККТ в автономном режиме при определенных условиях.

- Новые формы контрольных мероприятий, возможность запроса в банках информации по счетам в ходе оперативных проверок.

 

Он-лайн торговля

При оплате картой в сети Интернет чек направляется покупателю только в электронной форме. Продавец не должен распечатывать чек и нести расходы по его доставке покупателю.

 

Ответственность

Административная ответственность теперь более справедливая! Исключена «уравниловка» - теперь размер штрафа будет исчисляться исходя из суммы неучтенной выручки. При этом предусмотрен упрощенный прядок привлечения к административной ответственности, и даже отказ от привлечения в случае добровольного сообщения пользователем о допущенном нарушении.

 

Зачем нужен новый порядок?

Чтобы легализовать оборот торговли и услуг, упростить жизнь предпринимателям и государству, снизив нагрузку на них, поднять на качественно иной уровень защиту покупателя, при этом более эффективно достигать целей, для которых предназначено в конечном счете применение кассовых аппаратов.

 

Что дает новый порядок?

Во-первых, транспарентность расчетов. Полный и своевременный учет выручки в целях налогообложения. Это особенно актуально в таких высокорисковых сферах экономики как торговля и услуги.

В-вторых, комфортные условия ведения бизнеса. Удобство и простота применения для предпринимателя и государства за счет создания бесконтактной системы администрирования.

В-третьих, защиту прав потребителя. Возможность получать и хранить электронные чеки, быстро и удобно проверять их легальность.

 

С чего начать?

Со специализированного раздела на сайте ФНС России Nalog.ru. В разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на сайте ФНС России можно найти исчерпывающую информацию о новом порядке.  

 

Последовательность шагов примерно следующая:

1) установить, предусмотрена ли законом обязанность применять ККТ и если да, то когда именно такая обязанность наступит. Это зависит от вида деятельности или применяемого режима налогообложения.

2) установить, подлежат ли модернизации применяемые кассовые аппараты или нет; эту информацию можно узнать на сайте ФНС России, на сайте производителя ККТ или у центра технического обслуживания.

3) определить целесообразность модернизации или покупки новой ККТ исходя из стоимости и количества требуемых единиц ККТ.

4) снять с регистрации ККТ, которая подлежит модернизации, «по-старому» порядку.

5) обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю для модернизации ККТ в целях приведения ее в соответствие новым требованиям или покупки новой ККТ.

6) заключить договор с оператором фискальных данных. Их перечень можно найти на сайте ФНС России.

7) осуществить регистрацию модернизированной ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России.

8) если применяется много единиц ККТ, то предварительно целесообразно определить график модернизации (покупки) ККТ и ее снятия с регистрации с целью обеспечения бесперебойной работы.

9) применять ККТ!

10) не забыть получить вычет, если он Вам полагается.

 

Дата последнего изменения 01.12.2016 13:07

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация Канютинского сельского поселения Холм-Жирковского района Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (48139) 2-46-21
E–mail: kan_posel@mail.ru
Почтовый адрес: 215640, Смоленская область, Холм-Жирковский район,

ст. Канютино, ул. Железнодорожная, д. 15

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!